Siaran pers
Wirausahawan Tidak Ingin Melewatkan Peluang Era Ini
21/03/2024

Wawancara Pengusaha Tiongkok Xiang Wenbo, Ketua Rotasi SANY Group

“Kami ingin melakukan perubahan yang disruptif. Saat ini, kami menghadapi peluang yang belum pernah terjadi sebelumnya dari dua dimensi. Salah satunya adalah impian Tiongkok akan peremajaan besar bangsa Tionghoa; kedua adalah munculnya teknologi-teknologi mutakhir selama revolusi industri keempat bersamaan dengan revolusi energi ketiga,” kata Xiang Wenbo, ketua rotasi SANY Group dalam wawancara eksklusif dengan China Entrepreneur.

Oleh karena itu, wirausahawan harus memiliki kesadaran krisis yang kuat, menangkap peluang revolusi industri keempat, dan secara keseluruhan mendorong transformasi kecerdasan digital perusahaan. Dalam hal ini, Tuan Xiang percaya bahwa peluang akan lebih banyak daripada kesulitan. Baru-baru ini, Tuan Xiang mengajukan proposal untuk mempercepat pengembangan kendaraan komersial energi baru.

Sejarah perkembangan SANY Heavy Industry selama 30 tahun menampilkan ciri khas kebangkitan industri manufaktur Tiongkok. Pada tahap penting transformasi dan peningkatan industri, SANY telah melakukan peningkatan cerdas bagi seluruh pabrik di Tiongkok dan menyelesaikan pembangunan pabrik cerdas pertamanya di luar Tiongkok. “Di masa depan, SANY akan membangun dirinya menjadi perusahaan berbasis platform dan berorientasi ekologi yang berdasarkan integrasi mendalam antara Internet, data besar, dan teknologi AI,” kata Tuan Xiang. Dalam pandangannya, seorang wirausaha harus berupaya peluang, namun yang lebih penting, adalah belajar secara aktif menerima perubahan.

Produktivitas kualitas baru: Peluang baru bagi industri tradisional

Tuan Xiang: Konsep produktivitas kualitas baru sangat penting. "Efisiensi tinggi" dan "kualitas tinggi", seperti yang sering kami sebutkan di masa lalu, ini termasuk di karakteristik dasar dari produktivitas kualitas baru.

Namun perlu memperhatikan bahwa pembentukan produktivitas berkualitas baru tidak berarti mengabaikan industri tradisional tetapi menciptakan peluang pengembangan baru untuk mereka. Bagi kami, yang tidak boleh kami lewatkan adalah peluang yang dibawa oleh zaman. Sebagai contoh, produksi ekskavator adalah bisnis tradisional khas kami, dan apa hubungannya dengan pengembangan produktivitas berkualitas baru?

Ekskavator kami yang diproduksi pada masa depan pasti akan berbeda. Harus menjadi ekskavator yang ramah lingkungan, hemat energi, dan cerdas; Jika tidak, produk tersebut mungkin tidak dapat diterima oleh pasar. Dari sudut pandang ini, bisnis tradisional seperti produksi ekskavator masih memiliki potensi pengembangan di masa depan.

Inovasi: Faktor utama untuk pengembangan berkualitas tinggi perusahaan

Tuan Xiang: Berupaya pembangunan berkualitas tinggi, prioritas utama kami adalah inovasi. Apalagi di era revolusi teknologi saat ini, jika kami tidak melakukan inovasi maka kami akan segera tersingkir oleh pasar. Oleh karena itu, bagaimana menciptakan keunggulan kompetitif yang unik melalui inovasi merupakan isu utama bagi perusahaan untuk mencapai pengoperasian yang berkelanjutan.

Meningkatkan efisiensi organisasi internal juga penting untuk pengembangan perusahaan. Dalam lingkungan persaingan global saat ini, kami harus mempertimbangkan bagaimana meningkatkan efisiensi organisasi, bagaimana mengurangi biaya operasional, bagaimana membuat bisnis kami beroperasi dengan baik, dan bagaimana memikul lebih banyak tanggung jawab sosial.

Selain itu, penting juga untuk menghasilkan produk yang kompetitif. Daya saing produk menjadi landasan operasional bisnis kami. Jika perusahaan tidak memiliki produk yang unggulan maka semuanya akan sia-sia.

Kecerdasan buatan: Kekuatan yang mendorong perubahan disruptif

Tuan Xiang: Tim kami berfokus pada industri manufaktur mekanis tradisional dan kemampuan kecerdasan digital kami adalah lemah. Oleh karena itu, kami mengorganisasi seluruh staf kami untuk mempelajari digitalisasi dan berusaha mendorong transformasi digitalisasi kami di semua aspek, termasuk produk cerdas, manufaktur cerdas, dan pengoperasian cerdas. Bahkan dalam hal bentuk organisasi dan pengambilan keputusan, kami juga secara komprehensif memperkenalkan AI, serta mewujudkan pengambilan keputusan dengan mesin tanpa awak. Inilah yang kami sebut perubahan disruptif.

Di SANY, seluruh BD telah didirikan divisi elektrifikasi, dan kami berharap semua produk yang diproduksi oleh kami dapat berfungsi sebagai terminal cerdas data di masa depan. Kami akan meningkatkan investasi dan mempercepat peningkatan produk untuk lebih meningkatkan tingkat manufaktur cerdas kami.

Di masa depan, SANY akan berupaya memasuki industri energi baru, termasuk tenaga angin, energi hidrogen, tenaga fotovoltaik, dan penyimpanan energi, serta secara giat mempromosikan elektrifikasi pada produk-produk yang sudah ada. Kami berharap dapat mengambil posisi terdepan dalam pengembangan elektrifikasi.

Bisnis luar negeri: Tanpa produk kelas atas, tanpa pijakan

Tuan Xiang: Saat ini perekonomian global sedang berada di tahap transformasi, dan siklus hidup industri juga berubah. Pada tahun depan, pasar global berharap mencapai titik terendahnya dan kami akan melihat lebih banyak peluang karena penyesuaian siklus industri mungkin memasuki tahap baru. Oleh karena itu, produk Tiongkok masih memiliki ruang yang besar di pasar internasional dan mempunyai peluang yang besar.

Dengan target pasar yang lebih terdiversifikasi untuk ekspansi ke luar negeri, produsen mesin konstruksi Tiongkok juga harus sesegera mungkin mengubah strategi, mode, dan posisi internasionalisasinya mereka untuk menargetkan pasar kelas atas. Padahal, dalam hal pasar sirkulasi eksternal, kami terutama berfokus pada wilayah maju seperti Eropa dan Amerika Serikat. Jika kami tidak mengekspor produk kami ke pasar-pasar kelas atas tersebut, kami akan kehilangan posisi di medan perang utama globalisasi.

Pada tahun lalu, 40% dari total pendapatan kami berasal dari pasar luar negeri. Berdasarkan hal ini, semakin penting bagi kami untuk memperkuat pemahaman terhadap kebutuhan pelanggan. Misalnya, dulu kami merancang dan mengembangkan produk di Tiongkok, tapi di masa depan kami harus mendefinisikan ulang produk kami untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dari berbagai negara dan wilayah.

Saat memajukan globalisasi, kami harus menyesuaikan proses, sistem, dan budaya kami dengan strategi globalisasi. Misalnya, karena undang-undang ketenagakerjaan berbeda-beda di berbagai negara, maka kami harus menyesuaikan kebijakan sumber daya manusia kami. Ini berarti budaya perusahaan kami akan lebih terdiversifikasi.